Экодом - дом будущего
Сегодня во всем мире и в России в частности комфортное проживание, как в индивидуальных, так и в многоквартирных домах обеспечивается за счет невозобновляемых природных энергоресурсов. Но, как не прискорбно, запасы этих ресурсов не вечны, и по последним оценкам, вскоре будут исчерпаны. Так, нефти во всем мире осталось приблизительно на 18 лет, газа – не многим больше. Стоимость электроэнергии, получаемой с использованием гидро- и атомных электростанций постоянно растет, что заметно удорожает эксплуатацию и без того недешевого жилья. В следствии этого остро встал вопрос о строительстве домов, способных к автономному существованию.
Концепция такого дома появилась уже достаточно давно. Понятие экодома возникло на волне первого энергетического кризиса в 70-е годы XX века. Когда цена топлива, а, следовательно, отопления, резко возросла, встал вопрос о создании ЭКОномически эффективного дома. Эффективности ожидалось добиться снижением теплопотерь и переходом на альтернативные источники энергии. Предполагалось, что экономически эффективный дом в состоянии или значительно сократить употребление энергии, такой дом принято называть «пассивным», а в идеальном случае – вырабатывать энергию в избытке, снабжая соседние – в соответствии с этим и называть такой дом решили «активным».
Эксперименты 70-х годов привели к парадоксальным результатам – оказалось, что наиболее экономически эффективным с энергетической стороны медали оказалось «бабушкино жильё» северных стран – Скандинавии, Канады, России. То есть дома, построенных без «алюминия, стекла и бетона», из ЭКОлогически чистых которые были использованы. Наложение ЭКОномики на ЭКОлогию и породило сам термин экодом. То есть дом, не оказывающий вредного влияния на окружающую среду, из природных которые были использованы, энергетически независимый, экономически выгодный.
Помимо перечисленных преимуществ, выгодность возведения таких домов обуславливается использованием местных материалов. Ведь далеко не каждый населенный пункт может похвастаться присутствием цементного, алюминиевого и прочих заводов, перерабатывающих сырье, добываемое в этой же местности. А использование в строительстве такого практически повсеместно-популярного сырья как солома, позволяет значительно экономить на транспортировке. Причем по многим теплотехническим показателям сооружения из соломенно-глиняной смеси даже превосходят аналоги из кирпича и бетона.
Так же стройка таких «экодомов» решает проблему повышенной капитальности существующих сейчас зданий из бетона. Чтобы разобрать и переработать железобетонные постройки как строительный отход требуются большие затраты. На демонтаж здания из местных экологичных материалов понадобится меньше трудозатрат, а местной экосистеме будет проще их переработать.
В развитых странах Европы и в США строительством индивидуальных экодомов занимаются уже достаточно давно. Это направление имеет достаточно большую известность. С развитием новых технологий и углубленным анализом полученного за долгие годы эксплуатации экодомов опыта появилась вероятность создания целых экогородов.
Власти Великобритании разработали программу, согласно которой к 2020г. в стране должно быть построено 10 эко-населенных пунктов.
Шведские власти решили переустроить старинный город Мальмо (Malm), в котором проживает около 280-ти тысяч человек. После длительных консультаций со специалистами и технических и финансовых расчётов, обсуждений вопроса с гражданами, Мальмо решено капитально оздоровить, сделать его эко-городом.
Китай намерен возвести неподалеку, на берегу реки Янцзы 1-ый в стране экогород – Донгтан. Это энергоавтономный эко-город. Британский генеральный проектировщик – корпорация Arup. Донгтан (Dongtan) является выражением политической воли китайских властей в градостроительной отрасли в связи с глобальными природными и экологическими притязаниями ближайшего будущего нашей планеты.
В Латвии в окрестностях города Цесис уже реализован мифический проект - Аматциемс – Город Солнца. Это поселок, расположившийся на 3000 Га леса в холмистой местности. Трехэтажные здания выполнены из экологически чистых материалов с учетом рельефа местности. Но тем не менее, несмотря на гармоничное сосуществование архитектуры с находящейся вокруг природой, в поселке достигнут высокий уровень урбанизации. В каждый дом проведен высокоскоростной интернет, электроэнергия, центральная канализация, на каждом участке имеется геотермальный дополнительной насос со скважиной 90-100м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Вывоз неорганического мусора и прочие городские удобства тоже имеются.
В 2007 году 1-ый экодом был возведен в Республике Беларусь. Эту новость ярко освещали местные СМИ, потому что это был настоящий прорыв: при снижении стоимости возведения в 2 раза, можно также получить значительную экономию при эксплуатации жилья. Так же этот проект получил поддержку государства, были потрачены приличные деньги для адаптации западного опыта к местным условиям.
В России сегодня этому вопросу уделяется не так много внимания, как он того заслуживает. Несмотря на попытки нескольких частных фирм внедрить существующие на западе технологии возведения домов с нулевым энергопотреблением, такое стройка не пользуется большим спросом у застройщиков. Это связано как с менталитетом русских людей, которые пристрастились, что они являются обладателями самых обширных запасов природных ресурсов, так и с низким уровнем адаптации иностранного опыта в отечественные условия.
Очень сложно оценить выгоды при эксплуатации здания, когда стоимость и трудность его строительства в разы больше, чем у обычных домов. Не ищутся пути удешевления материалов и технологий для возведения автономных домов. Например, такой материал, как пеностекло, который собирает в себе лучшие качества разнообразных утеплителей, к производству которого была готова начать красноярская фирма «Стройтехника», не нашел поддержки у инвесторов. Хотя, на запуск завода, мощности которого хватило бы на обеспечение необходимостей всех строительных площадок Красноярска, требовались инвестиции в районе 4 млрд. рублей. Поэтому пеностекло доставляют либо из-за границы, либо используют разработки располагающихся рядом регионов, характеристики которых намного уступают заявленным красноярскими исследователями. Следовательно, к недешевой стоимости материала добавляется еще и автотранспортный расход.
Для такой страны как Россия невозможно предложить многоцелевой проект экодома. Слишком большая территория, слишком большие отличия в климате, в рельефе, в грунтах, в наличии природных ресурсов. Для некоторых населенных пунктов европейской части нашей страны вполне возможно применить опыт западных стран, оставив их предложения фактически без изменений. Но для сибирских регионов требуется что-то новое. Возможно, это будет симбиоз западных идей с многовековым опытом строителей северных народов. У них на самом деле есть чему поучиться.
Осознанно, либо же слепо следуя многовековым обыкновениям, строители северных народов гениально просто решают непростые проблемы. Причем, в условиях индустриального производства эти приемы можно унифицировать и растиражировать; предусмотреть универсальные крепления и максимально простой и быстрый монтаж достаточно больших зданий. Как известно, через углы помещений происходят большие теплопотери – это связано с конструктивным появлением мостика холода в этом проблематичном месте, а так же с ориентацией по сторонам света. Решение можно подсмотреть в конструкции Иглу, Юрты, Чума. У них нет углов, они выполнены в виде купола. Причем, бывает уже готовый вариант конструктивной разработки таких зданий – это геодезические купола. Например, испанская фирма Valpak, добилась себестоимости каркаса на один квадратный метр жилой площади от 89,57 евро.
Таким образом вполне вероятно получить не только дом, который поможет сэкономить немалые средства в процессе эксплуатации, но и который не потребует крупных затрат на стадии строительства.
Для создания здания нулевого энергопотребления для условий России есть еще немало ходов и вариантов. Они требуют детальной проработки уже в самое обозримое будущее. Результатом этих исследований станет ЭКОномически выгодный, ЭКОлогически чистый дом, подкрепленный не только чертежами и расчетами, но и строительной базой, доступной для каждой местности, научными разработками, запущенными в массовое производство, а также только полезными отзывами жильцов этих домов будущего.
Статья размещена в рубрике: Другое