Железнодорожные шпалы. Проблема утилизации. Шпалы из отработанного пластика.

Шпалы, которые отслужили свой срок должны быть захоронены на специальных полигонах для промышленных отходов. Но из года в год места на полигонах всё меньше и меньше и в настоящее время, в связи с переполненностью данных полигонов принятые на вооружение деревянные шпалы складируют в местах, не предназначенных для этого. Такой метод не только не дешево обходится их владельцам из-за проблем с законом, но и отрицательно влияет на экологию. Поэтому сегодня проблема утилизации шпал имеет большое значение для железнодорожной индустрии.

Разберем самые распространенные способы утилизации деревянных шпал.

Первый метод - это сжигание. Сжигание - это самый распространенный способ утилизации деревянных шпал. Недостатком этого метода является то, что все шпалы пропитаны особым веществом - креозотом, и шпалы, пропитанные данным веществом при сжигании выделяют большое количество токсичных веществ, таких как фенолы, фенантрены, ацетон, бутанол, которые попадают в находящуюся вокруг среду. Эти вещества неблагоприятно сказываются не только на окружающей среде, но и на человеке - они способствуют выходу в свет и развитию онкологических заболеваний.

Способ второй - это применение отработанных шпал, в качестве строительного материала. Но и этот метод не экологичен и вреден для здоровья благодаря всё тому же креозоту.

Метод третий - это переработка шпал в древесный уголь. Эта технология предполагает нейтрализацию соединения креозота с помощью химических реагентов. И сразу после того, как вредные соединения нейтрализованы, можно начать непосредственно переработку древесины. Этот метод вроде как очень хорош, но с другой стороны, не каждое предприятие решит перерабатывать шпалы именно этим методом, лишь потому, что это совсем не дешевый метод. Поэтому данная технология не столь распространена, как хотелось бы.

Как рассказывалось выше, из 700 миллионов деревянных шпал каждый год меняют около 14 миллионов. Замена и установка деревянных шпал, которые в среднем эксплуатируются около семи лет, обходится приблизительно в миллиард долларов. С 1994 года Американские компании, такие как Earth Care Products и Conrail and Norfolk Southern и университет Ратгерс разрабатывают технологии применения утилизированных пластмасс в железнодорожных шпалах. На одну железнодорожную шпалу необходимо примерно 75 кг. Пластмассы, а это около 1200 бутылок, таким образом принимается решение еще одна проблема - проблема утилизации пластмасс.

В Америке проводились испытания пластмассовых шпал - проводили тестирования поездов на протяжение 24 часов. На этом участке установлено 25 шпал, и эти шпалы не имеют признаков деградации. Между Питсбургом и Филадельфией на основной магистрали установили пластмассовые шпалы.

Пластмассовые шпалы уже применяются в мире. Например в Японии используют шпалы из композитных материалов - пенополиуретана со стекловолокном. Использование стекловолокна уменьшает шум во время проезда поездов.

Использование шпал, с использованием утилизированного пластика не решит проблему утилизации деревянных шпал полностью, но сможет уменьшить количество отработанных деревянных пропитанных шпал и поможет сэкономить на последующей эксплуатации и замене деревянных шпал.

Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

Вопрос юристу

Строительные работы

Другое

Интересно почитать

Интересное

Статьи

Информация

Карта сайта


Hosted by uCoz