Возведение турецких бань: восточные традиции
Любовь к банным процедурам у северных народов широко известна. Да и что тут поразительного, когда зимы холодные и долгие? Русские бани и финские сауны – сухие, с высокой температурой, маленькими, быстро прогреваемыми помещениями. Если же понаблюдать на строительство турецких бань, то взору предстанет совсем другая картина.Турецкая баня (или хамам) – с 1-го взгляда больше напоминает дворец сказочного султана, чем помещение для гигиенических процедур. Здесь и роскошь естественного камня, и пестрые мозаики на стенах и полах, и мраморные курны – чаши для омовения с искрящейся прохладной водой. Да и само строительство турецких бань – сложный и дорогостоящий процесс. Тем не менее, хамамы становятся все более популярными даже в нашей северной стране.
Секрет в том, что в турецких банях удивительно приятный и безопасный для здоровья режим, которые не имеет практически никаких противопоказаний. Воздух насыщен легким паром, а температура не превышает 55 градусов. При этом традиционное строительство турецких бань имеет в виду создание сразу нескольких парных. Они располагаются вокруг центрального помещения, и имеют разную температуру. Следовательно, можно переходить из одной комнаты в другую, постепенно увеличивая температуру.
Но главное священнодействие происходит в центральном комнате. Здесь установлен каменный массажный стол с прогретой поверхностью. На нем делают уникальный массаж, который является одной из главных процедур турецких бань. Помимо всего этого, во всех помещениях устанавливаются каменные скамьи или лежаки, которые так же подогреваются. Теплый естественный камень прекрасно прогревает все тело и оказывает благотворное влияние на здоровье. По углам и в арках устанавливаются курны – необходимый элемент при строительстве турецких бань. Это умывальники с прохладной водой, с помощью которых можно освежиться в самый разгар парения.
В современном варианте строительство турецких бань – это еще и прекрасные системы освещения, ароматизация воздуха, музыкальное сопровождение и, конечно, достаточно удобное управления всеми параметрами. Статья размещена в рубрике: Информация