Бизнес-ассоциации с фиксированным членством и ограничение конкуренции в СРО в строительных работах
Как уже отмечалось, саморегулирование реализуется через создание участниками строительного рынка специальных структур(СРО в строительных работах) и делегирование им части полномочий, в том числе прав контроля за соблюдением "правил игры", применения санкций за несоблюдение этих правил и разрешения споров как между участниками рынка, так и с аутсайдерами. Чаще всего органы саморегулирования предполагают собой бизнес-ассоциации с фиксированным членством.
Однако не всякая бизнес-ассоциация выступает СРО в строительных работах. Ключевым здесь, на наш взгляд, является вопрос о делегировании полномочий и прав, поскольку именно оно служит прототипом механизма управления сделками. В противном случае можно говорить о создании группы давления, клуба по интересам, но не СРО. С нашей точки зрения, ассоциацию бизнеса можно считать СРО, если ее участники делегировали ей право на выполнение следующих функций:
* исследование системы правил и стандартов деловой практики;
* мониторинг за соблюдением этих стандартов и правил;
* выработку и использование системы санкций за нарушение правил (как минимум - к членам организации, как максимум ко всем участникам рынка);
* составление собственной процедуры внесудебного разрешения споров как между членами ассоциации, так и с аутсайдерами (прежде всего с потребителями).
Проблема ограничения конкуренции в деятельности СРО в строительстве на самом деле возникает, однако антимонопольные органы в состоянии бороться с ней так же, как и с другими нарушениями антимонопольного законодательства, происходящими вне СРО. Опасность ограничения конкуренции увеличивается в том случае, когда членство в СРО является условием ведения бизнеса в строительной сфере. В этом случае, особенно если в сфере действует только одна СРО, требования к членам на самом деле могут стать серьезным входным барьером на рынок и оказывать негативное влияние на уровень конкуренции. Более того, возможно физическое лимитирование количества субъектов, действующих в строительной сфере. Открытым остается вопрос, что перевешивает в этом случае: повышенные требования к профессиональной деятельности и контроль за ее осуществлением или отрицательные эффекты?
Подводя итоги, можно сказать, что СРО в строительстве в значительном числе случаев могут являть из себя эффективные структуры управления сделками. При этом подобные организации выступают производителями нескольких типов благ. Собственно обеспечивание контрактов является одной из функций данных организаций, эффективность выполнения которой тесно связана с реализацией других функций. В то же время существует реальная возможность превращения СРО в закрытую монополию. Для того чтобы не допустить этого, требуется установление конкретных общих законодательных норм, регулирующих деятельность таких организаций в рамках антимонопольного и иного законодательства.
Статья размещена в рубрике: Информация