Энергосбережение с барьерами

Курс на энергосбережение был принят в России уже более полутора лет назад . Но одно дело — поставить задачу, и совсем другое — выполнить ее. На практике пока все ограничивается лишь единичными локальными инициативами. Только не слитшком большая часть населения и отдельные бизнесмены на собственном опыте оценили выгоды энергосбережения. В целом же, несмотря на все призывы, в нашей стране продолжается бесконтрольное использование энергоресурсов. Так, эффективность отечественного теплоснабжения в настоящее время втрое ниже чем, например, в Дании, климатические условия которой очень близки к российским. В чем же причина образовавшейся ситуации?

Счетчик для менталитета
Традиционно низкие цены на энергоносители (главным образом, на газ), действующие на российском внутреннем рынке, выполняют тепло и электричество значительно более дешевыми для потребителей, чем, например, в Европе и большинстве ближнего зарубежья. В 2008 году разница в цене газа составила более 600%. Поэтому мы позволяем себе даже не задумываться об энергосбережении. Итог налицо: по оценкам экспертов, сегодня в России впустую тратится как минимум 20% энергоресурсов от общего объема их потребления. При всем при этом основные потери приходятся на сектор ЖКХ, где они достигают 40-70%, тогда как во всем мире нормой считается 7-8%.
Так, для России давным-давно стало привычным регулирование температуры в квартирах путем открывания форточек в мороз. Не говоря уже о постепенно «парящих» теплоцентралях. Но потребитель этого просто не замечает, так как платит каждый месяц фиксированную сумму независимо от практических затрат и теплопотерь. С таким же результатом мы могли бы жечь нефть, газ или уголь впустую. В масштабах страны речь идет о сотнях миллиардов рублей. В следствии этого первое и самое серьезное препятствие на пути энергосбережения в России — отсутствие учета потребляемых энергоресурсов.
Показательно, что еще в первых числах 1970-х теплоснабжение Дании – признанного лидера в области энергосбережения – мало чем отличалось от российского. Кардинальные перемены в отрасли начали происходить под влиянием результатов нефтяного кризиса, когда резкий рост цен на энергоресурсы поставил энергетику страны на грань коллапса. Причем первоначально созданный датским правительством комплекс мер по повышению энергоэффективности не принес ожидаемых результатов. Очень быстро стало ясно, что покупатели не готовы выполнять рекомендации властей, не имея никаких экономических стимулов. В то время плата за тепло в датских населенных пунктах производилась по нормативу, как это делается до сих пор в России, поэтому никакие меры по энергосбережению со стороны потребителей не имели возможности повлиять на ее размер.
Однако датчане быстро осознали ошибку и пересмотрели свое отношение к учету энергоресурсов. В настоящее время в Дании расчеты за тепло по факту являются стандартом взаимоотношений между потребителями и коммунальными службами. Причем владельцы жилья освобождены от забот, связанных с установкой и обслуживанием приборов учета. Эти функции выполняют теплоснабжающие организации, а стоимость их услуг и оборудования включена в в месячную абонентскую плату.
В России же, несмотря на то, что расходы на отопление составляют в среднем половину коммунальных платежей покупателя, приборы учета тепла остаются пока что экзотикой. Но без них невозможно оценить масштаб энергопотерь и поставить конкретные задачи по исправлению ситуации. Помимо всего этого, установка приборов учета тепла является главным стимулом для экономии ресурсов. Только так процесс внедрения энергосберегающих технологий должен быть запущен «снизу», а не из под палки правительства.
«Наш опыт доказывает: как только в доме появляется теплосчетчик, люди сразу задумываются о том, какие меры дадут возможность им уменьшить размер коммунальных платежей, - рассказывает Татьяна Кислякова, директор по продажам и менеджменту российского представительства компании Kamstrup, мирового лидера по производству приборов учета тепла. - Общественность готово к снижению энергопотребления, если это приносит реальную выгоду. Когда речь заходит о состоянии собственного кошелька, менталитет сразу же меняется».

Почему в России невыгодно экономить
Возвращаясь к датскому опыту, следует отметить, что внедрение приборного учета и мотивация потребителей к энергосбережению привели в конце концов к модернизации всей энергетики страны. Масштабное сокращение теплопотребления заставило тепловые компании искать пути снижения издержек производства и транспортировки энергии.
Россия же сегодня находится на заре этого пути: у нас до сих пор продолжаются споры о целесообразности повсеместной установки теплосчетчиков. Многие понимают сегодня необходимость перехода на приборный учет тепла, вопрос лишь в том, чтобы сделать его обязательным. «Сегодня в российском теплоснабжении сформировалась не вполне здоровая ситуация, - объясняет Николай Суслин, директор компании «Теплосервис» (г. Реутов). - На каждой границе балансового раздела сталкиваются интересы двух сторон – теплосети и ее абонентов, одна из которых заинтересована во внедрении приборного учета, а другая, наоборот, очень этого не хочет. Кто из них какую позицию занимает, зависит от всевозможных местных условий: состояния теплотрасс и подключенных к ним объектов, действующих нормативов и тарифов на тепловую энергию и пр. Побеждает в этом споре тот, кто имеет более мощные административные рычаги. Неудивительно, что в этом случае вопросы энергосбережения беспокоят стороны меньше всего».
Если говорить о промышленном секторе, то применяемая многими отечественными энергетическими компаниями тарифная политика подстегивает абонентов не к экономии, а наоборот, к завышению объемов потребления. Объясняется это тем, что цена топлива (газа) тем ниже, чем больше объем потребления, а за недобор оговоренного в контракте объема потребитель должен заплатить штраф. Причем размер аналогичного штрафа за превышение лимита, как правило, значительно ниже. Вот и получается, что у коммерческих компаний нет стимулов для внедрения энергоэффективного оборудования, тем более что цены на него достаточно высоки.
В таких условиях гораздо выгоднее жечь дешевое топливо, чем инвестировать средства в сохраняющие энергию технологии. Даже невзирая на то, что модернизация промышленности позволит предприятиям не только снизить себестоимость продукции, но и в перспективе получать существенные доходы от торговли квотами на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.
Однако, резко отпустить цены на энергоносители тоже нельзя. К подобным мерам экономика должна быть готова, иначе отсутствие энергосберегающих технологий и возможности их аварийного внедрения могут привести к коллапсу. Либерализация цен станет возможной только в том случае, если будут созданы правовые механизмы для поддержки потребителей, готовых к экономии. Пока что устаревшее законодательство практически запрещало регионам поощрять энергоэффективность.
Изменить ситуацию призван закон «Об энергосбережении», который недавно начал действовать. Он регламентирует обязательную установку приборов учета и позволяет государству поддерживать те компании, которые перейдут на сохраняющие энергию технологии. В частности, им будут предложены налоговые льготы, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.

Ученье – свет
Однако нельзя объяснить низкую энергоэффективность одними только экономическими и законодательными барьерами. По мнению специалистов «Всемирного Банка» и «Международной финансовой корпорации» (IFC), налицо и недостаточная информированность покупателей и инвесторов относительно потенциала энергосбережения. Так, по данным исследования IFC, руководители российских предприятий рассматривают его в 8-10%, хотя практика показывает, что этот показатель составляет не менее 20%, а в некоторых случаях достигает 35-40%. Одни только сохраняющие энергию лампочки в здании московской мэрии за месяц сэкономили 100 тысяч рублей денег налогоплательщиков . И это только одно сооружение и лишь одна конкретная мера.
Конечно, чтобы экономия энергоресурсов стала популярной идеей, ее преимущества и определенные пути реализации необходимо разъяснять гражданам в доступной форме. И сегодня подобный опыт в России есть.
Так, на протяжении нескольких лет в Череповце была реализована инициированная городской администрацией программа повышения энергоэффективности ЖКХ. Во-первых 70% жилого фонда оборудовано узлами учета тепла на базе ультразвуковых теплосчетчиков MULTICAL® производства Kamstrup для получения точных данных о результативности последующих мер, предусмотренных программой. Кроме того, здания были оборудованы тепловыми пунктами, проводилось утепление подвалов, подъездов и трубопроводов в домах. Однако, несмотря на установку прогрессивной погодозависимой автоматики, жильцы продолжали регулировать температуру в квартирах по старинке, открывая форточки.
Скорректировать ситуацию помогла инициированная городскими властями кампания пропаганды энергосбережения среди населения. «Мы подготовили цикл публикаций в СМИ, провели серию телевизионных передач, встречи граждан с депутатами городской Думы и адептами коммунальных структур, – рассказывает Татьяна Тасенко, начальник отдела аналитической работы в сфере ЖКХ департамента ЖКХ города Череповца. – Цель этих мероприятий – научить жителей управлять теплопотреблением, объяснить им, как строится система расчетов за тепло, как можно экономить на платежах за отопление». Стоит отметить, что поставленная цель была достигнута: показатели энергосбережения в среднем по городу выросли на треть.

Повышение энергоэффективности – один из главных стратегических ресурсов российской экономики. Но использовать его у нас появится возможность только в том случае, если на всех уровнях будет претворяться в жизнь последовательная и комплексная политика, направленная на экономию энергии. В настоящее время нам нужны новые законы, новые правила игры на рынке, и новая система ценностей. Не будет преувеличением сказать, что энергосбережение может стать той самой национальной идеей, которая должна объединить государство, бизнес и народ в решении общих задач.

Анастасия Колчева, пресс-секретарь Kamstrup
Статья размещена в рубрике: Информация

Меню сайта

Вопрос юристу

Строительные работы

Другое

Интересно почитать

Интересное

Статьи

Информация

Карта сайта


Hosted by uCoz