Интернет в каждый дом с помощью алмазных технологий!

«Интернет в каждый дом» - заявил на не так давно произошедшем заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Д.А. Медведев, Президент РФ. Быстро, качественно и надежно с применением технологии алмазного бурения.
Заявление о модернизации телекоммуникационных сетей заставило активизироваться не только Сеть интернет провайдеров, но и строительные организации, которые активно принялись реализовывать Госзаказ. Ведь проведение Интернета - это еще и строительно-научно-техническая задача, требующая вмешательства на первых этапах строительных подразделений.
Интересная задача - и столь же интересное и передовое решение. А именно применение для прокладки кабелей под Интернет в гражданских и промышленных помещениях технологии алмазного сверления. Сегодня, технология алмазного сверления активно завоевывает лидирующие позиции на российских стройплощадках, вытесняя традиционные методы, использующие отбойные молотки и перфораторы. Алмазное бурение по праву считается самым передовым и эффективным способом выполнения сквозных отверстий диаметром от 12 мм до 600 мм в таких высокопрочных материалах как бетон, железобетон, камень, кирпич и др. Отличительного качества алмазного сверления очевидны:
• Высокая скорость и производительность работ.
• Идеально точные и ровные отверстия, не требующие доработки.
• Отсутствие пыли и низкий уровень вибрации.
• Возможность сверления в труднодоступных и тесных помещениях: вплотную к стене, полу потолку, под углом.
• Сверление без значительного ущерба несущей конструкции здания – без трещин, сколов.
Именно поэтому, технология алмазного бурения активно применяется в жилых помещениях. Прокладка разного рода коммуникаций – вентиляционных, отопительных, инженерных систем - вот лишь небольшая часть сфер применения алмазного сверления. Однако в настоящее время наиболее распространенным направлением в алмазном бурении по праву считается проведение телекоммуникационных кабелей, и в частности Интернет коммуникаций.
Как правило, в жилых домах работы по сверлению под Сеть интернет коммуникации производятся в перекрытиях на общих площадках, куда затем прокладываются кабели в специальных пластмассовых трубах. Для выполнения отверстий в межэтажных перекрытиях используются установки алмазного сверления, являющие собой строительное оборудование для сверления отверстий в бетоне, армированном железобетоне, асфальте, кирпичной кладке. Основными составляющими установок алмазного сверления являются: двигатель, станина и, ее главный режущий элемент - алмазная коронка.
Для выполнения разного рода работ предусмотрены сверлильные установки различной мощности и конфигурации. Именно поэтому в случае прокладки кабелей под Сеть интернет, специалисты Группы компаний «Адель» - ведущего производителя алмазного инструмента и оборудования в России, рекомендуют учитывать следующие отличительные черты эксплуатации установок алмазного сверления:
1. Мощность двигателя и мобильность алмазной сверлильной установки.
При сверлении отверстий в перекрытиях под Интернет кабель рекомендуется использовать сообразные сверлильные установки с двигателем от 1.6 до 2.0 кВт. Сверлильные установки подобной конфигурации обладают необходимой мощностью для выполнения отверстий в межэтажных перекрытиях и достаточно мобильны и удобны в эксплуатации. Не очень большие габариты и вес (до 17 кг), а также доступная цена делают подобные установки наиболее эффективными при прокладке Сеть интернет кабелей.

2. Крепление станины (штатива) алмазной сверлильной установки.
Станина сверлильной установки – это опорная стойка, на которой расположен двигатель и с использованием которой сверлильная машина крепится к поверхности (к стене, потолку или полу). Существует два распространенных способа закрепления сверлильной установки - анкерное крепление и крепление с помощью распорной штанги. Анкерный способ закрепления установки предусматривает ее монтаж к поверхности с выполнением дополнительных отверстий под крепеж. Однако в связи с спецификой работ в жилых помещениях, при проводке кабелей под Интернет используют, как правило, распорную штангу. Распорная штанга представляет собой железный штырь, упирающийся с одного конца - в пол, с другого – в потолок. Подобный способ крепления удобен при работе в жилых помещениях, т.к. позволяет выполнять строительные работы без создания дополнительных отверстий. Среди альтернативных способов крепления установок алмазного сверления присутствуют также: вакуумное крепление, сквозное крепление (шпилька), крепление с помощью специальных платформ и др.
3. Добавочная оснастка.
Важно также обратить внимание, что при прокладке Интернет кабеля монтажные работы, как правило, осуществляются в жилых домах. Именно поэтому надо использовать все возможности, чтобы минимизировать пыль и шум в процессе сверления. Для этого предусмотрена добавочная оснастка – ручной или электрический водяной насос, осуществляющий подачу воды в процессе сверления, водосборное кольцо или промышленный пылесос, собирающие пыль и шлам из зоны сверления. Использование подобных элементов позволяет выполнить отверстия практически без пыли или грязи.
4. Режущая часть сверлильной установки – алмазная коронка.
Основной режущий элемент сверлильной установки - это алмазные коронки. Алмазная коронка представляет собой железный цилиндр с напаянными на него алмазными сегментами. Алмазные сверла способны выполнять отверстия диаметром от 12 до 600 мм, и глубиной до 4-х метров. Среди крупного ассортимента алмазных коронок, предоставленных на российском рынке, важно выбрать наиболее качественный и подходящий к определенному виду работ инструмент. Так, выбирая алмазные коронки, технологи ГК «Адель» советуют обратить внимание на следующие показатели:
• Ресурс коронки. Ресурс коронки учитывается как следует из обрабатываемого материала. Коронки «Адель» имеют высокие показатели по ресурсу.
• Скорость сверления. Скорость сверления одной коронки может составлять от 1 до 6 см \ мин. Скорость сверления также находится в зависимости от свойств обрабатываемого материала и мощности сверлильного оборудования.
• Цена. Стоимость коронки зависит от диаметра и длины коронки, а также изготовителя.
• Качество выполняемых отверстий. Как правило, отверстия после сверления алмазными коронками, получаются ровными и не настоятельно просят доработки.
• Доступность. Наличие продукции на складах и возможность оперативного приобретения алмазного инструмента. Этот важный фактор при срочных заказах.
• Вероятность выполнения нестандартных заказов. Например, изготовление алмазного сверла нестандартной длины.
• Поставщик: изготовитель или перепродавец.
• Многократное использование. Подразумевается возможность многократного восстановления алмазных коронок, что значительно сокращает расходы. Подобная функция позволяет не приобретать каждый раз новую алмазную коронку, а восстанавливать ее.
Как правило, все критерии высококачественных алмазных коронок выполнить может лишь небольшая часть поставщиков алмазного инструмента. Это обусловлено тем, что в России изготовителей алмазных сверл «по пальцам пересчитать», а лишь они готовы взяться за нестандартные заказы и дать точную гарантию каждой партии коронок, а также оперативно выполнить и доставить срочный заказ. Так, среди изготовителей алмазного инструмента на территории России можно выделить около 5 компаний, среди которых ГК «Адель», способная точно обещать выполнение всех вышеперечисленных факторов.
Рассматривая же специфику работы алмазных коронок при прокладке кабелей под Интернет, специалисты ГК «Адель», неоднократно сталкивающиеся с подобной задачей, рекомендуют обратить обращают внимание на диаметр сверлящей коронки. Чаще всего, для подобных работ строительные компании выбирают алмазные коронки Ø 52 миллиметров. Однако для более эффективной и длительной эксплуатации инструмента рекомендуется использовать коронки большего диаметра - Ø 56 мм или даже Ø 58 миллиметров. Подобный нюанс важно учесть, т.к. при прокладке Интернет кабеля коронка Ø 52 мм сверлит отверстие «вплотную» под кабель (диаметр трубы – 50 миллиметров). Однако в процессе сверления ввиду стирания сегмента о бетон, диаметр отверстия становится меньше и, соответственно труба с проводом не проходит. Во избежание подобных проблем и рекомендуется использовать коронки б`ольших диаметров.
При прокладке Интернет кабеля необходимо также обратить внимание на длину коронки – рекомендованная длина – 450 мм. Подобная алмазная коронка может до 5 раз восстанавливаться, что значительно сокращает затраты на работы, т.к. не приходится покупать новую алмазную коронку. При профессиональном подходе и выборе качественного строительного инструмента, например, коронки Адель, одно алмазное сверло способно просверлить до 50-ти межэтажных перекрытий (средняя толщина которых 25 см).
Высокие технологии не стоят на месте. Именно в следствии этого, для выполнения современных телекоммуникационных задач, и прежде всего доступность Интернета каждому россиянину, применяются только передовые и эффективные методы их реализации – технологии алмазного сверления. Статья размещена в рубрике: Строительные работы

Меню сайта

Вопрос юристу

Строительные работы

Другое

Интересно почитать

Интересное

Статьи

Информация

Карта сайта


Hosted by uCoz