Асфальтирование дорог. Асфальтобетонные смеси.

Асфальтирование – это процесс устройства дорожного покрытия. Технологии современного асфальтирования дают возможность делать более качественное покрытие дороги, нежели несколько лет назад. Теперь компания, заказывающая стройка дорог Петербург может выбрать даже цвет асфальтового покрытия!

Процесс асфальтирования используется повсеместно. Его могут использовать и в дорожном строительстве, и при ямочном ремонте дорог, и при благоустройстве территорий – асфальтирование площадок, парковок и т.д.

Технология асфальтирования.

Асфальтирование производится путем укладки асфальтобетонных смесей на подготовленное основание. На первом этапе производится расчистка территории под асфальтировку. Далее на расчищенное основание укладывается основание будущей дороги или площадки. Таким основанием может служить нежесткое основание – отсевные материалы (щебень, щебень), а также жесткое основание – бетон.

На полученное основание укладывается асфальтобетонная смесь.
Асфальтобетонная смесь изготавливается на заводах-изготовителях, или же на месте – из строго конкретных пропорций песка, гравия, минерального порошка и битума. Далее эта смесь при температуре 175°С доставляется на объект, где и производится укладка.
Как правило, асфальтировка производится в один или два слоя. Если ожидается повышенная нагрузка на дорогу, то укладывают 3-4 слоя асфальтобетонной смеси. Укладку асфальтобетона воплотит в жизнь асфальтобетоноукладчик. Последний этап уплотнения слоев асфальта производится дорожными катками. Далее поверхность асфальта отделывают битумной эмульсией.

Асфальтобетонные смеси.

Асфальтобетонные смеси разделяют на щебеночные, гравийные и песчаные. Дальнейшая классификация смесей производится исходя из температуры укладки. По этому критерию асфальтобетонные смеси делятся на горячие и холодные. Горячие смеси укладываются при температуре не меньше 120°С , холодные – при температуре не менее 5°С.

Горячие асфальтобетоны делятся на крупнозернистые, мелкозернистые и песчаные исходя из наибольшего размера минерального зерна. Холодные смеси делятся на мелкозернистые и песчаные.

Исходя из пористости асфальтобетоны имеют следующее разделение:
- горячие асфальтобетоны: высокоплотные, плотные, пористые, высокопористые
- холодные асфальтобетоны имеют остаточную пористость от 6% до 10% (ГОСТ 9128-97).

Далее щебеночные и гравийные смеси делятся по типам: А, Б, В, Г, Д. Доскональную расшифровку типов щебеночных и гравийных бетонов можно найти в ГОСТ 9128-97.

Асфальтировка должна производиться в сухую теплую погоду. Работы по устройству покрытия обязаны быть закончены за 15 дней до осенних дождей. Исключение составляют смеси с активированными минеральными материалами. Также следует иметь ввиду, что при укладке асфальтобетоноукладчиком толщина укладываемого слоя обязана быть больше на 15%, чем проектная толщина слоя.

Провести асфальтировку дороги иди площадки с соблюдением технологии под силу не каждой компании. Только высококвалифицированные специалисты могут осуществить стройка дорог Петербург, и такие дороги прослужат долго.
Статья размещена в рубрике: Строительные работы

Меню сайта

Вопрос юристу

Строительные работы

Другое

Интересно почитать

Интересное

Статьи

Информация

Карта сайта


Hosted by uCoz