Средства защиты древесины
Одним из основных строительных материалов, применяемых при индивидуальном строительстве, является древесина. Наряду с множеством положительных качеств дерево обладает и дефектами, в частности, оно «боится» воды и огня. От воды дерево «болеет», в огне – погибает. Защитить его от этих бедствий могут специальные вещества, антисептики и антипирены.Специалисты по эксплуатации деревянных зданий считают, что защищать их от загнивания столь же обязательно, как и обеспечивать прочность и надежность деревянных конструкций. Причем производить это нужно на всех стадиях технологического процесса: при выборе и заготовке лесоматериалов, определении места под возведение, выборе архитектурно-планировочных и конструкционных решений. Важно обеспечить комплекс мер, способных исключить возможность увлажнения древесины, ведь влажность содействует не только развитию биопоражений, но и приводит к увеличению способности древесины к деформации и снижению ее стабильности.
Заплесневение
Главными врагами древесины являются насекомые, водоросли, микроорганизмы, а также плесневые, деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы. Споры грибов, повсеместно содержащиеся в воздухе, попадают во влажную и питательную древесину, и довольно всего нескольких часов, чтобы споры деревоокрашивающих или плесневых грибов в ней проросли. Первые признаки поражения заметить совсем не сложно: темные пятна, «синева», сероватый налет, плесень. Жесточайший враг дерева – белый домовый гриб. В конкретных условиях он способен уничтожить половую доску толщиной 4 см всего за месяц. Говорят, что в старину избу, где заводился такой гриб, немедленно сжигали, чтобы не заражать другие постройки.
Основные принципы консервации древесины таковы: выбор породы древесины, отвечающей конкретным требованиям при использовании; сохранение конструктивных элементов по полномочия более сухими; химическая защита древесины или поверхностная обработка конструкций. Защищают такие конструкции дома, как стропила, деревянные элементы кровли (обрешетку, настил), деревянные стены, чердачное и цокольное перекрытия.
Конструкционные решения для того, чтобы защитить деревянный дом от сырости, следовательно нашествия грибка, бактерий и плесени, состоят в том, что его нужно установить на высокий цоколь – расстояние между землей и самым низким бревном должно быть не меньше 30 сантиметров. Не менее важна и хорошая гидроизоляция нижнего венца бревен в месте соприкосновения его с фундаментом для избежания проникновения влаги в древесину по капиллярам. Еще одно уязвимое место рубленого дома – венцовые чашки, защитная обработка которых даст возможность предохранить их от сырости и загнивания. Крыша, устанавливаемая над деревянным домом, должна иметь достаточный свес, крутые уклоны и исправные водостоки. В этом случае поверхность стен деревянного сооружения будет надежно защищена от сырости. Для защиты наружной деревянной обшивки дома от влаги, поступающей изнутри здания, нужно будет оставить свободное пространство между ней и стеной.
В сочетании с конструкционными методами во всем мире широко употребляется химический метод защиты древесины. Химические мероприятия заключаются в пропитке или покрытии деревянных конструкций составами, препятствующими воздействию дереворазрушающих грибков, т. е. в антисептировании. В условиях индивидуального строительства деревянных домов возможно осуществление поверхностного антисептирования. При правильном использовании защитных средств такой способ оказывается весьма эффективным, недорогим и безопасным.
Для защиты древесины примут на вооружение водорастворимые защитные средства, составы на основе летучих органических соединений, масляные антисептики, антисептические пасты и т. п. На сегодняшний день максимально широко на рынке представлены водные растворы антисептических и огнебиозащитных средств. Причем производство и потребление антисептиков на водной основе имеет тенденцию к постоянному росту. Причина – постоянное ужесточение экологического законодательства, сдерживающего содержание токсичных компонентов в рецептурах антисептиков.
Антисептики бывают в виде пропиток или покрытий. Пропитки характерны противогрибковым и противомикробным воздействием – своеобразные антибиотики для дерева. Действие пропитки состоит в том, что раствор проходит глубоко (до 10 миллиметров) в древесину, распространяя вокруг антимикробное бактерицидное действие. А вот у покрытия способ действия имеет отличие. Поверхностное покрытие являет собой некую эластичную пленку с водоотталкивающими способностями, что предохраняет дерево от попадания влаги. Пропитка без покрытия очень скоро утратит свои свойства под воздействием воды. Такая покрывающая пленка совсем не мешает дереву «дышать», через нее проходит наружу парообразная влага, которая со временем накапливается в древесине. Также пленки содержат окиси металлов, предупреждающие губительное воздействие ультрафиолетовых лучей, которые способны испортить внешний вид строительного материала – под таким излучением древесина теряет цвет, становится тускло-серой. Финишные пленки существуют различных оттенков, а также прозрачные и полупрозрачные, блестящие и матовые. Прозрачные пленки подчеркивают фактуру древесины, выделяя узоры среза. Просвечивающие цветные сообщают дереву нужный оттенок, не маскируя текстуры и узоров древесины.
Пропитки и покрытия делятся на составы для наружных и внутренних работ. Изготавливаются и универсальные комбинированные составы.
Посинение
Посинение древесины происходит, в основном, при повышенной влажности воздуха и при температуре +10-25°С. Этому явлению способствует неподвижность воздуха, окружающего древесину. Влажная, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий. Поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях леса. Синева может явиться предшественницей гнили, но в хорошо проветриваемых штабелях загнивания лесоматериалов не наблюдается. Вопреки распространенному мнению, синева не изменяет механических свойств дерева, в следствии этого с ней можно успешно бороться.
Распространенным средством против синевы является «Белизна». Некоторые говорят, что «Белизна №3» функционирует сильнее, однако с ее помощью можно победить только поверхностную синеву, а с проникающей синевой ей уже не справиться. После использования «Белизны» поверхность дерева становится выкрашенной, белесой.
Более мощным средством является «Светелка», которая состоит из двух компонентов – проявителя и фиксатора. Ей под силу справиться не только с поверхностной синевой, но и с проникающей. Перечисленные средства содержат хлор. В силу своего химического состава они «выжигают» древесину, разрушая ее структуру, одновременно удаляя из твердых пород дерева все смолистые и дубильные вещества. Есть и другой класс отбеливателей, его образуют так называемые щадящие отбеливатели на основе интенсивного кислорода. Эти средства не разрушают структуру древесины, а, следовательно, не ухудшают ее характеристик. Древесина приобретает воплощенный светлый оттенок. При работе не выделяется ядовитых газов, но работа с такими отбеливателями несколько сложнее.
Чтобы поражение не повторилось, после отбеливания древесину следует подвергнуть обработке антисептиком.
Средства огнезащиты
Долгое время развитие деревянного домостроения сдерживала высокая пожароопасность таких сооружений. Ведь, в отличие от биологического разрушения, которое может происходить годами, огонь уничтожает деревянные конструкции быстро и невозвратно – предел огнестойкости деревянного дома составляет всего 15-20 минут.
Конструктивно дерево от огня защищают, увеличивая профиля балок, удаляя конструкции от источников огня, закрывая их штукатуркой, гипсовыми или асбоцементными листами и другими несгораемыми облицовками.
Химически в дополнение к противогрибковой пропитке можно пропитать дерево специальными растворами (антипиренами), чтобы придать ему огнестойкость. Огнезащитные средства условно можно разделить на огнезащитные покрытия (краски, лаки, пасты и обмазки) и пропиточные составы – пропитки. Покрытия изменяют внешний вид древесины, поэтому их примут на вооружение для непросматриваемых конструкций. Пропитки находят более широкое применение, т. к. они сохраняют декоративные свойства дерева.
Наиболее легкодоступной и простой в индивидуальном строительстве деревянных домов является обработка огнезащитными обмазками. Этими обмазками отделывают все открытые поверхности деревянных элементов дважды, обычной рогожной кистью. После полного завершения возведения обмазками покрывают все конструкции чердачного перекрытия и крыши со стороны чердака.
В качестве антипирена можно советовать дигидрофосфат аммония. Интересен тот факт, что во время Великой Отечественной войны, чтобы избежать пожаров, деревянные здания Ленинграда были пропитаны раствором суперфосфата, хорошо известного и до сих пор используемого как удобрение. Сейчас в продаже начинают появляться более прогрессивные, экологически безопасные антипирены, представляющие собой фосфаты органических соединений.
Несколько советов в последний раз
При подборе защитных составов следует обратить внимание на некоторые последствия обработки древесины. Водосодержащие составы требуют добавочной сушки, что может привести к деформации и растрескиванию уже готовых конструктивных элементов. Сплошной обработке водными растворами антисептиков подлежат: строительной балки, прогоны, подкладки под прогоны, лаги, черенные бруски, закладки между лагами, нижние обвязки и стойки стен, бруски, подкосы, ригели, вкладыши, рейки, поперечные планки, щиты межкомнатных перегородок, доски подшивки и доски настила междуэтажных чердачных и цокольных перекрытий.
Маслянистые составы обладают малоприятным стойким запахом, горючестью, тенденцией к изменению цвета древесины, повышенной токсичностью, способностью замедлять процесс дальнейшей сушки. Помимо прочего, деревянные детали и изделия после такой обработки часто плохо поддаются механической обработке и покраске. В следствии этого подвергать обработке маслянистыми защитными составами следует лишь те изделия, которые находятся на открытом воздухе, постепенно соприкасаются с водой: отверстия под металлические качели, болты и проч.
Окраску защищенной антигрибком поверхности начинают через 48 часов. Предпочтительнее такие поверхности окрашивать силиконовыми красками для дерева, которые обладают гидрофобными свойствами. Принимая во внимание огромный выбор красок на рынке, специалисты рекомендуют выбранный тип опробовать на скрытом месте, чтобы заблаговременно увидеть, каким будет цвет дерева после покраски. Если потребуется пилить, рубить или шлифовать уже пропитанное дерево, то подвергнутые обработке части дерева должны быть снова обработаны пропиточным средством для того, чтобы обеспечить целостность пропитки.
Следует помнить, что у каждого антисептического средства есть свой срок воздействия. По окончании этого срока, а лучше немного раньше, защитный слой на поверхности древесины придется наносить заново. Это единственное, что поможет сохранить дерево как можно дольше здоровым и привлекательным.
При применении антисептиков следует помнить, что они в большинстве своем токсичны не только для плесени. При выборе антисептика нужно будет внимательно ознакомиться с рекомендациями фирмы-изготовителя по особенностям применения препарата: места использования, способы его безопасного нанесения и степень токсичности в случае применения внутри помещений. Необходимо строго скорпулезно исполнять рекомендации фирмы-изготовителя по хранению и утилизации неиспользованного антисептика. Некоторые антисептики могут наложить ущерб экологии в случае их слива в водоемы, почву или канализацию. Пропитанное дерево обычно нельзя использовать в качестве топлива, такое дерево подлежит утилизации. Для защиты древесины применяют водорастворимые защитные средства, составы на основе летучих органических соединений, масляные антисептики, антисептические пасты и т. п.
Статья размещена в рубрике: Строительные работы